Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 69 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 янв 2012, 01:39  
Резидент
Резидент

180
  •  828

•  20 ноя 2011, 18:17

•  нерезиновая подводная

Блог: Просмотр записи (0)
мы чаще так..))тверской карьер
http://www.youtube.com/watch?v=6S-hHBOj ... re=related
айс елка
http://www.youtube.com/watch?v=hL7lc6Ea ... re=related
оз.сиг - погружение на дуглас
http://www.youtube.com/watch?v=s6Uddi3z ... re=related
ну и тд.. погружаемся всегда везде и всюду..
вода наша жизнь..

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 янв 2012, 19:29  
Старожил
Старожил

360
  •  1193

•  28 дек 2006, 09:24

•  Урал

главрыба писал(а):
Pirate писал(а):
Я подводный пловец ДОСААФ. Отучился еще когда в школе учился и эта славная организация существовала. Если то не знает курс ДОСААФ по теор. объему примерно равен CMAS***, .

хорошая сказка : равно 1 звезде макс))).вернее половинке звезды))
("удостоверение пловец-подводник ДОСААФ" - 4 занятия в бассейне под присмотром инструктора и поддержке его руками))))))))))
. ориентируясь на 3 кмасовских звезды ты должен иметь погружения на ОВ. мин 40 погружений, из них 20 глубже 30м ))))))
но перед этим должен иметь 2 звезды и иметь как минимум мин 20 погружений, из них 10 на глубины от 10 до 30 м.)))
В удостоверении подводного пловца нет граф, где бы указывалось сколько часов проведено под водой в бассейне и в открытой воде. Только графы "Количество погружений" и "Время *у нас культурный форум* под водой))) : а теория - ничто без практики и отработки навыков работы при факапах под водой...и понимание важности надежности снаряжения при соло...
----------------

Ой, да ладно. Тут не в названиях дело. А в инструкторах, если уж на то пошло. Наши ДОСААФОВСКИЕ работали как надо. Занятия в бассейне еженедельно на протяжении 2-х зим. Отрабатывали всякое. Нештатные. Что то типа хоккея было разок. Много заставляли плавать без оборудования и на фри. Летом открытая вода, но не тупое плавание, как сейчас, а пахали, чистили водоемы, искали потерянное, иногда восстанавливали подводные конструкции (например, тяги шиберов каких нибудь). Наши даже пару трупов находили. Потом еще плавали просто так без инструкторов сами. И под лед, кстати, тоже. Летом водили парусный ял, учили азы. И на веслах тоже уматывались. Правда глубже 20м не ходили. Да, досаафовская программа жутко устарела, сейчас многое по-другому, но подходы были верные. И наши уральские инструктора работали с нами как надо. Жаль, что один из них уехал... а второй спился...

Сейчас кстати учусь по кмас. Одну звезду уже получил. Продолжаю.

С ужасом смотрю на некоторых обучающихся. Плавать не умеют. Ныряют плохо. На фри плохо. При внештатных суетятся, паникуют. Что случись и если их поведет какой-нить араб - могут потонуть запросто. Всё сильно сведено на бизнес и деньги.

Кстати. Никаких ежегодных мед.осмотров сейчас нет, а в досаафе мы проходили. А сейчас все годны. Эх.... :smile_nod:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 янв 2012, 23:58  
Резидент
Резидент

180
  •  828

•  нерезиновая подводная

Pirate писал(а):
С ужасом смотрю на некоторых обучающихся. Плавать не умеют. Ныряют плохо. На фри плохо. При внештатных суетятся, паникуют.)

дайвинг на данный момент( мы о фандайвинге) - это глобальный коммерческий проект и только лишь.((
поэтому.
1. вилка деки - сужена и сильно - для безопасности. ориентируясь на абсолютно неподготовленного потребителя
2. фри - не является обязательным курсом.. скажем стандартный выход при факапе с 18 метров отключившись от аппарата - это лишь факультатив по желанию и не каждый инструктор его проводит..даже в рамках курса рескью...(ПАДИ)
3. отработка факапов идет опираясь на бадисистем - что опять же - для безопасности неподготовленного человека.
в наших водах по идее надо отрабатывать соло.. но соло обычно идет в рамках технокурсов с уровня даймастера...
так что - все по желанию.. смотреть рыбок в египте - одно.. идти в надголовку соло - другое..

---------------------------------
на видео - не иначе у тебя украина 2 с родным легочником мембранным...??? на фри флоу не встает подача на морозе? есть переделка украина на маресовский абис - наверно один из надежнейших.. ну и основная снаряга - тоже на абисе..хотя часто раньше ходил на ребре.. сейчас опять конверсию ребризера на базе кип 8 делаю.. хотя хочу р 30 или урал 10... ибо балон на 2 литра - все ж 4 часа под водой. а не 2..))Изображение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 янв 2012, 16:04  
Старожил
Старожил

360
  •  1193

•  Урал

главрыба, не понял откуда картинка (там меня нет : ) или это не мне адресовано?

Помню, самое первое погружение в досаафе устроили под лёд. Глубина около 5 метров была. Гидрокостюм "Садко", который подтекал по правой ноге. Свитер оставался сухим, штаны намокали. Аппарат АВМ-1М. Минут по пятнадцать на каждого. На веревке. Помню изучали массу сигналов от обеспечивающего и назад. Потом аппарат использовал следующий.

Лет пять назад нырял на АВМ-5 под лед в мокряке 5.5мм метров на 15 примерно. Причем потом аппарат и костюм использовал другой. Все переодевания под открытым небом при температуре -11 градусов. Экстрим :smile_nod:

Ни пятый ни первый АВМ на моей памяти не замерзали...

Сейчас под лед давно не нырял. В бассейне тренируюсь. Испульзую Скубапро, но там тепличные условия :smile_nod: Инструктор говорит скубапро надежен, в холодных условиях в том числе, хотя личного опыта у меня пока нет

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 янв 2012, 18:21  
Резидент
Резидент

180
  •  828

•  нерезиновая подводная

скубапро тоже смотря какой.. поршневой. мембранный. с сухой камерой.. стоит ли снежинка на первой ступени... MK-25 - или 27 поршневки надежные..
а переодеваться.. так раза три в неделю в любую погоду переодеваюсь))
авм 1 -5.. что и украина.. без жилета или крыла используешь?...с той же 20 можно и не подняться..

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 янв 2012, 18:54  
Старожил
Старожил

360
  •  1193

•  Урал

главрыба, MK-25
по АВМам - их уже не использую... использовал :smile_nod: с друзьями брали у знакомого, на спасательной станции набивали и ехали нырять.

Плавал на них всегда без жилетов, пару лет назад я даже в руках жилет ни разу не держал. 21 век, а я с грузовым поясом, в мокряке и пятом авм-е :smile_nod: :
Максимально пару раз опускался метров на 25 где то. Ноги замерзали сильно. В эти глубокие погружения плавал в ластах с закрытой пяткой на босу ногу. Ну и *у нас культурный форум*, понятное дело, приходилось.

Когда начал учиться по кмасу (я до этого то только на авм-ах без жилетов в суровых условиях или в одиночку или с другом на пару), понял, что риски были велики, но и плавать хотелось. Опыт, полученный при тех погружениях для меня очень ценен.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 янв 2012, 00:08  
Резидент
Резидент

180
  •  828

•  нерезиновая подводная

ты прав - главное практика. хорошо - что все хорошо прошло...))) знаю кучу ребят.. мародеров)) кто на балтике ночами по затопленным торпедным катерам шарит.. имеют только овд и нафиг им не надо другого.. кол во погружений - под 8 тыс...дадут фору ооооочень многим инструкторам..)))
сам занимаюсь и поиском вещей и подъемом авто.снегоходов. моторов лодочных и тд... но так... иногда..)))подводный поиск кладов и тд)))собственно интересуюсь вообще всем..
серьезно дайвинг и подводная охота.. фридайвинг - любительский уровень - не прет...интересуюсь всеми аппаратами открытого и закрытого цикла...прет ото ребризеров..правда больше от простых конверсий кислородников..

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 янв 2012, 09:55  
Старожил
Старожил

360
  •  1193

•  Урал

главрыба, я даже завидую, по белому :smile_bigsmile:

Если у меня когда-нибудь в жизни получится начать зарабатывать на погружениях (а особенно подводно работе - поиск/подъем/клады :smile_nod: ), то я бы полностью ушел в это дело и бросил бы текущую работу :smile_nod: Вот судя по нашему диалогу, а также подписи "Course Director" - ты намного опытнее, владеешь информацией - скажи, в каком направлении нужно двигаться, чтобы этого достичь?

Я слышал мнение - что рекреация переживает не лучшие дни. Соответственно, инструкторы испытывают нехватку "студентов". Соответственно, основные доходы = с аренды чтоли?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 янв 2012, 17:32  
Резидент
Резидент

180
  •  828

•  нерезиновая подводная

Pirate писал(а):
главрыба, я даже завидую, по белому :smile_bigsmile:

Если у меня когда-нибудь в жизни получится начать зарабатывать на погружениях (а особенно подводно работе - поиск/подъем/клады :smile_nod: ), то я бы полностью ушел в это дело и бросил бы текущую работу :smile_nod: Вот судя по нашему диалогу, а также подписи "Course Director" - ты намного опытнее, владеешь информацией - скажи, в каком направлении нужно двигаться, чтобы этого достичь?

Я слышал мнение - что рекреация переживает не лучшие дни. Соответственно, инструкторы испытывают нехватку "студентов". Соответственно, основные доходы = с аренды чтоли?

курс директор IAP : это наша закрытая любительская ассоциация..
(IAР) International Association of poachers spear fishing and scuba diving.
международная ассоциация браконьеров дайвинга и подводной охоты.
вот собственно 14 съезд нас 8января
http://www.youtube.com/watch?v=-EcyZg43 ... r_embedded
по инструкторам ...лет 6-7 назад инструктор был царь и бог.. и зарабатывал прилично..купить сертификат было очень сложно.. сейчас же - как и с автоправами - иди и покупай.. много народа купило инструкторские корки и стали рубить бабло.. но количество курсантов не соответствует количеству инструкторов и заработки резко упали - перенасыщение рынка услуг.и как следствие падение качества обучения даже по супербезопасным усредненным коммерческим методикам..
---------------
доходы инструктора складываются в основном из маржи..
1.полная стоимость обучения - минус необходимая часть отстегивания в сертифицирующий центр.. тут от жадности инструктора зависит.. можно хорошо обучиться полностью на овд за 12 тыс.. а можно и за 20 получить только корку без знаний..
2. маржа на подборе снаряжения.. в среднем инструктор имеет 30-35 проц скидки на снаряжение.. соответственно облачая курсанта со скидкой 10проц( а чаще и без какой либо скидки) - 20 проц кладет себе в карман и это нормально..
зарабатывать же на подъеме потерянного и тд - невозможно на постоянной основе - это только приработок..и то.. как повезет.. скажем как то на поиске утонувшей собаки на участке дворца олигарха как то получил неплохо..))) поиск дорогущего ружья как то принес денюжку...поиск утонувших людей знакомых - естественно полностью бесплатно. ну и тд.. желающих искать тоже хватает..
собственно практически на любом дайфоруме идет срачка инструкторов и перетягивание на себя...(((
если есть желание работать в этой сфере - надо обрастать кругом знакомых..учить хорошо и они уже будут рекламировать тебя..это более долгий путь.. но самый верный.. а можно просто учить на "отъе..сь" рубить бабло. торговать сертификатами без обучения и тд..пока как гаишник не попадется и не остановят статус.))
а самый оптимальный - устроиться в ДЦ и не фрилансером на время - а на постоянку...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 янв 2012, 13:52  
Старожил
Старожил

450
  •  1291
  • 46

•  10 июл 2008, 20:15

•  Москва

главрыба, а поподробнее про толковые курсы можно узнать,а то есть желание научиться........ :

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 69 ]  На страницу Пред.    След.