Pirate писал(а):
главрыба, я даже завидую, по белому
Если у меня когда-нибудь в жизни получится начать зарабатывать на погружениях (а особенно подводно работе - поиск/подъем/клады

), то я бы полностью ушел в это дело и бросил бы текущую работу

Вот судя по нашему диалогу, а также подписи "Course Director" - ты намного опытнее, владеешь информацией - скажи, в каком направлении нужно двигаться, чтобы этого достичь?
Я слышал мнение - что рекреация переживает не лучшие дни. Соответственно, инструкторы испытывают нехватку "студентов". Соответственно, основные доходы = с аренды чтоли?
курс директор IAP : это наша закрытая любительская ассоциация..
(IAР) International Association of poachers spear fishing and scuba diving.
международная ассоциация браконьеров дайвинга и подводной охоты.
вот собственно 14 съезд нас 8января
http://www.youtube.com/watch?v=-EcyZg43 ... r_embedded
по инструкторам ...лет 6-7 назад инструктор был царь и бог.. и зарабатывал прилично..купить сертификат было очень сложно.. сейчас же - как и с автоправами - иди и покупай.. много народа купило инструкторские корки и стали рубить бабло.. но количество курсантов не соответствует количеству инструкторов и заработки резко упали - перенасыщение рынка услуг.и как следствие падение качества обучения даже по супербезопасным усредненным коммерческим методикам..
---------------
доходы инструктора складываются в основном из маржи..
1.полная стоимость обучения - минус необходимая часть отстегивания в сертифицирующий центр.. тут от жадности инструктора зависит.. можно хорошо обучиться полностью на овд за 12 тыс.. а можно и за 20 получить только корку без знаний..
2. маржа на подборе снаряжения.. в среднем инструктор имеет 30-35 проц скидки на снаряжение.. соответственно облачая курсанта со скидкой 10проц( а чаще и без какой либо скидки) - 20 проц кладет себе в карман и это нормально..
зарабатывать же на подъеме потерянного и тд - невозможно на постоянной основе - это только приработок..и то.. как повезет.. скажем как то на поиске утонувшей собаки на участке дворца олигарха как то получил неплохо..))) поиск дорогущего ружья как то принес денюжку...поиск утонувших людей знакомых - естественно полностью бесплатно. ну и тд.. желающих искать тоже хватает..
собственно практически на любом дайфоруме идет срачка инструкторов и перетягивание на себя...(((
если есть желание работать в этой сфере - надо обрастать кругом знакомых..учить хорошо и они уже будут рекламировать тебя..это более долгий путь.. но самый верный.. а можно просто учить на "отъе..сь" рубить бабло. торговать сертификатами без обучения и тд..пока как гаишник не попадется и не остановят статус.))
а самый оптимальный - устроиться в ДЦ и не фрилансером на время - а на постоянку...