1. До сих пор точно не могу сформулировать для чего конкретно он нужен. Наверное точнее всего будет сказать "про запас"))) По опыту работы в сервисе, где был токарный станок, могу сказать, что применение ему всегда найдется)) потребность в токарке возникает внезапно и в самых неожиданных местах))
2. Стоять будет в гараже. Либо на верстаке, либо надо будет сварить станину. Станок с заводскими тумбами не хочу, на мой взгляд это красиво, но дорого.
3. По деньгам психологический барьер в 100т.р. Потратить больше на предмет, в котором нет первоочередной необходимости я не решусь.
4. Советский не хочу. Не могу. Не стану.
Оно конечно имеет запас прочности, надёжности и всё такое прочее. Но кто мне продаст ЖИВОЙ советский станок?
Советские токарники за десятилетия работы доказали, что на них не просто можно положиться - на них можно построить целую империю. Но все имеет свой предел.
У меня нет столько времени, сил и денег, что бы поднимать с колен старый токарный станок и 16ти летнюю шниву одновременно))))
1. Ну вот смотри. Конус морзе нормальный (не В10-В18 какой-нибудь) ты на таком станке не выточишь. Очень маленький ход малой продольной. Поэтому я и говорю - для чего. Я на своем точил валы с конусом 1:5, оправки для кругов. Вал 60+ точить приходится изгаляться с установкой резца, в стандартном положении не получается. Несмотря на то, что над суппортом умещается. Проходное в шпинделе 20 - это значит, что длинный прут толще 20 ты не обработаешь на концах. Изначально станок со слабой жесткостью из-за легкой станины и хреноватого состояния ластохвостов. Это приводит к малым съемам, если надо обрабатывать более-менее точно, иначе резец гуляет. Соответственно, увеличивается длительность процесса получения нужной детали. Я свой шабрил и станину, и поперечку. И бабки шабрил и центровал. Очень грубо, но стало гораздо лучше. Сейчас на длине 50 мм практически не конусит. В общем, если из дерева ручку для напильника выточить - без проблем. если хочешь из коробки точить в сотку - то очень большой вопрос. Правда я на своем точил 3.175 - оправка для маленьких фрез для бормашины. Но там длина хвоста 35 мм была. Ну выточил соответственно 3,17-3,18 Точнее всё равно мерить нечем у меня. Да и устроило.
Исходя из этого скажу смело - "нормального" станка из коробки не будет. Соответственно, деньги и время на приведение в порядок. Плюс по-любому цанговый патрон нужен и ещё куча всего. Если резьбу на трубах сантехнических резать - пойдет из коробки.
И отсюда возникает ещё вопрос. Может советское всё же поискать. Тем более в гараже. Более крупное, жесткое, с нормальными ходами подач. И нормальной возможностью регулировать угол малой продольной (ох, как меня это раздражает) . Я то брал из расчета дома пилить. Мне нужен был маленький, легкий, мобильный. С осознанным ограничением по возможностям.
есть такой сайт directlot [.] ru там бывает проскакивает что-то по вменяемой цене. Я там инструментами подтариваюсь.