Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

 




 [ Сообщений: 634 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: "Кто-нибудь ножички мастерит-2"
Сообщение Добавлено: 18 янв 2016, 17:59  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    3860
  •  8477

  •  05 ноя 2010, 22:52

  •  Волоколамск

Блог: Просмотр записи (0)
@Colonel , ога . и лопаты ... :smile_rofl:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: "Кто-нибудь ножички мастерит-2"
Сообщение Добавлено: 18 янв 2016, 18:00  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    3333
  •  4820
  • 65

  •  28 май 2007, 21:06

  •  Сыктывкар

Блог: Просмотр записи (0)
vak писал(а):
Лен , долго объяснять , но хороший нож не получится заточить просто пошкрябав бруском , нужны некоторые знания и соответствующий опыт и инструмент .


Это действительно так.Я точу эльборовыми брусками до зерна 2/1 микрона на точилке "Профиль"
Свои кухонники свожу довольно тонко,поэтому силовым резом и кончиком мороженное мясо(сливочное масло) резать/ковырять нельзя будет,ибо стали с твердостью выше 58-59 единиц твердости по Роквеллу не гнуться как на дешевых кухонниках,а ломаются.Но и править в этом случае легко.Достаточно керамического мусата и нескольких движений ножиком по нему если нож не сильно затуплен.

_________________
FAM май 2007


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: "Кто-нибудь ножички мастерит-2"
Сообщение Добавлено: 18 янв 2016, 18:04  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    2841
Автор темы
  •  1370
  • 55

  •  20 мар 2011, 12:59

  •  СТЕРЛИТАМАК

Блог: Просмотр записи (0)
всё.. девчонку выпроводили отсюда..... :smile_devil: а мне даже очень понравилось...что у нас дамы заходят на мужские темы

_________________
Я ЛСН (лицо славянской национальности) и родился в Советском Союзе


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: "Кто-нибудь ножички мастерит-2"
Сообщение Добавлено: 18 янв 2016, 18:08  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    3860
  •  8477

  •  05 ноя 2010, 22:52

  •  Волоколамск

Блог: Просмотр записи (0)
А вапще , не хотел обидеть мастеров , "Не место красит человека ..." , так то и в металоремонте , наверняка есть хорошие заточники .

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
@Валерий Стерлитамакский , чо ты гооонишь . никто её не выпроваживал :smile_bigsmile:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: "Кто-нибудь ножички мастерит-2"
Сообщение Добавлено: 18 янв 2016, 18:15  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    4450
  •  31168
  • 40
  •   0

  •  10 дек 2005, 21:44

  •  Где ночь застанет!

Блог: Просмотр записи (0)
@Chief_Pilot , спасибо. С нетерпением буду ждать слета.

_________________
Улыбаемся и машем! :smile_rock:


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: "Кто-нибудь ножички мастерит-2"
Сообщение Добавлено: 18 янв 2016, 18:32  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    4412
  •  11003
  • 59
  •   4

  •  17 июл 2009, 12:50

  •  ХМАО, Сургут

Блог: Просмотр записи (0)
Лен, ничего страшного в заточке нету. Про китайские бруски из хозмага правильно говорят, но остальное сильно накручивают. Зерно 2/1 применяется для полировки брюликов, нужно оно тебе для кухни? И я думаю, что нет. Бриться ты ведь не собираешься им. Так что при желании можно обойтись вполне незаоблачными инструментами, я обхожусь 2-мя.. 3-мя брусками. Но конечно терпение потребуется. Основной принцип - постоянный угол ( а он зависит от целей для ножа) и правильное движение по бруску с нужным усилием прижима, в зависимости от стадии заточки и качеств стали клинка. Так что не слушай их, они наговорят. В реале до бритья волос на руке нож можно наточить сланцами чернопобережья РФ. Главное камушки подходящие найти. Не арканзас, но вполне.

_________________
Мдя...
Серый Мышина: Патр АКПП.


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: "Кто-нибудь ножички мастерит-2"
Сообщение Добавлено: 18 янв 2016, 18:48  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    4450
  •  31168
  • 40
  •   0

  •  10 дек 2005, 21:44

  •  Где ночь застанет!

Блог: Просмотр записи (0)
Spirit писал(а):
( а он зависит от целей для ножа)

мне надо, что бы нож резал помидоры, а не рвал их. Ну если им отрезал колбасу, что бы нож продолжил резать помидоры. У меня сейчас такие ножи, что их постоянно надо точить и то помидоры рвут!

_________________
Улыбаемся и машем! :smile_rock:


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: "Кто-нибудь ножички мастерит-2"
Сообщение Добавлено: 18 янв 2016, 19:04  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    4412
  •  11003
  • 59
  •   4

  •  17 июл 2009, 12:50

  •  ХМАО, Сургут

Блог: Просмотр записи (0)
, Начнем с того, как ты пользуешься ножом. Просто давишь сверху вниз или делаешь небольшое поступательное движение? Поясню. Одним и тем же топором можно распилить помидор, а можно тюкнуть сверху и он помнется-порвется.
Если всё делаешь правильно - значит просто надо наточить ножи. Встань под лампу и погляди на лезвие со стороны о, качая нож с боку на бок вдоль продольной оси в пределах 45 градусов вправо-влево. Если по лезвию пробегает полосочка света - надо точить. (чтобы понять, о чем я - посмотри на бок лезвия и тоже пошатай. В определенных моментах боковина начнет отражать лампочку и блестеть, вот это блеск, но на кромке лезвия мы и пытаемся увидеть). возьми лупу и посмотри на лезвие. скорее всего оно выглядит у тебя как загнутая кромка. Это результат слишком маленького угла заточки и или мягкой стали. Нужно увеличить угол. Если сталь мягкая можно подобрать такой угол, что кромка не будет гнуться, нож тоже будет жить подольше, но резать им придется более интенсивно совершая пилящие движения. Второй вопрос. какая у тебя на кухне досточка? Дерево, пластик али может стекло? Твердость доски тоже влияет на потребность заточки ножа.

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Помидоры можно резать заточеной алюминиевой ложкой, причем достаточно длительное время без заточки ;)

_________________
Мдя...
Серый Мышина: Патр АКПП.


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: "Кто-нибудь ножички мастерит-2"
Сообщение Добавлено: 18 янв 2016, 20:00  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    4450
  •  31168
  • 40
  •   0

  •  10 дек 2005, 21:44

  •  Где ночь застанет!

Блог: Просмотр записи (0)
@Spirit , О, спасибо! Посмотрю на свои ножи обязательно. Помидор я именно режу. Теперь уже стала концом ножа прокалывать кожицу слегка, а уж потом резать. Носка у меня деревянная, но есть и пластиковая. Хотя я предпочитаю именно деревянную, она мне как-то больше по душе.

_________________
Улыбаемся и машем! :smile_rock:


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: "Кто-нибудь ножички мастерит-2"
Сообщение Добавлено: 18 янв 2016, 20:15  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    580
  •  1128
  • 53

  •  03 мар 2011, 12:06

  •  Рязань

Блог: Просмотр записи (0)
@BellaDonna , , полностью поддерживаю товарища @vakа.
И хороший вопрос задаёт товарищ @Spirit , , какие разделочные доски пользуешь?

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Козырёнок писал(а):
Японские всякие бывают, а вот Трамонтину я-бы не стал советовать, по мне они одноразовые
один раз заточил - один раз отрезал, потом опять точить надо ... :smile_itwasntme:

Серия Сенчури вполне приличная.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 634 ]  На страницу Пред.    След.

 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: