Валерий Стерлитамакский писал(а):
@Chief_Pilot , спасибо... а как долго надо сушить рог и как определить, в какой стадии готовности... я уже первоначальную форму дал больстеру... жаль конечно.. мне его отдали прошлым летом.. а сколько у охотника был не знаю.. одно знаю, что лось был трёхлеток.. скорее всего он больше года уже сбит с лося.. а может и ещё больше
Честно говоря по рогу я не знаю,ибо никогда не стабилил его.Из своего опыта-сделал человеку цельную рукоять из просто высушенного год-другой в тенёчке рога лося на ноже с металлическим больстером.Через некоторое время владелец сообщает,что на рукояти пошли множественные трещины.Что тут делать?Посоветовал залить трещины цианакрилатом и отполировать наждачкой.Пока вроде держится...Но больстер из нестабиленной кости(рога) не рекомендую.Кость имеет поры в своей структуре и вполне нормально стабилизируется акриловым полимером,как и большинство деревянных брусков,а вот с рогом могут возникнуть проблемы,поскольку материал довольно плотный.По той информации,что мне попадалась на ганзе,рог тоже стабилят,но повторяю-я этого пока не делал.
Добавлено спустя 15 минут 5 секунд:alexarz1 писал(а):
Chief_Pilot писал(а):
Я и деревяхи на рукояти стабилю,правда далеко не все бруски полимер в себя берут,даже от типа сушки древесины зависит количество принимаемого состава.
А как стабилизировать дерево? Это типа пропитки чем-то?
Технология такая-чередованием вакуума с положительным давлением деревянные бруски с минимальной остаточной влажностью,погружаются в емкость с акриловым полимером и пропитывают оным с добавлением красителей или без них в течении определенного времени.Я в качестве емкости использую бытовой автоклав на 25 литров.Затем деревяхи вынимаю,оборачиваю в пищевую пленку,обматываю "денежными резинками" и варю на эл.плитке в воде в течении 1.5 часов.Состав,проникший в бруски полимеризуется.Остается только немного шлифануть его для выявления структуры и можно использовать.
Примерно так,но имеются нюансы в технологии у разных производителей.