Добрый день всем старым друзьям и новым знакомым шнивоводам-копателям

!
Очень-очень давно я не писала в эту тему, теперь прошло время исправляться : .
Прошлый год муж копал регулярно, а я на коп я выезжала всего пару раз – как-то навалилось слишком много работы и прочих хлопот. Плюс лето было жарким и мы с детьми либо сидели дома под кондиционером, либо замокали на Плещееве.
В этом году времени больше не стало, но оно стало каким-то организованным и структурированным, и коп вновь возвращается в мою жизнь!
Первая вылазка, в которой я приняла участие в этом году, случилась в прошлую субботу.
Поехали на пузотерке нашего друга, так как на моей Таньке уже давно что-то скрежетало в трансмиссии.
Друг, опыта проезда луж на седане, ранее не имел, и засел посреди верхового болотца.
Вытаскивать пузотерку – плёвое дело, особенно при наличии фискаря и домкрата! С топором было бы еще легче, но мы обошлись трухлявыми жердями осины, оставшимися от наших предшественников.
Далее копали весь день в удовольствие, до тех пор, пока не кончались силы.
День порадовал каждого и находками и впечатлениями.
Примерно в полукилометре от нас на гарях прошел столб смерча. Наблюдали его около минуты, столб был небольшой, около 30 метров в высоту. Муж достал фотик, но от избытка эмоций не дожал кнопку записи и честно пронаблюдал за смерчем через объектив камеры, пока тот не дошел до леса и не рассыпался.
А вчера я должна была гнать свою Таньку к механику, но что-то не сложилось и муж у меня прямо «выморщил» съездить покопать всей семьей: «не далеко, не быстрее шестидесяти, машину оставим на асфальте». Ага, где там. Шевик на асфальте - это ж смех! Выбрали место, от асфальта километра три, но сильно засадных мест на глиняной дороге не ожидалось. Собственно так все и было бы, если б не судьба.
А судьбой оказался еще один шевик увязший в болоте в полутора километрах по пути к деревне.
В шевике оказался мой бывший, но замечательный шеф! Обменялись глубокими удивлениями! Повпечатлялись и решили попробовать дернуть шефа. Небольшое усилие, и у меня внутри Таньки что-то надрывается, она начинает жалобно грохотать трансмиссией и никуда не двигается…
Одна машина сидит в болоте, а вторая обездвижена, можно вызвать помощь, вернуться в Переславль, и поставить на этом дне крест. Но до урочища всего полтора километра, погода сказочная и место безлюдное.
Бросили машины и потопали пешей. Наш папа со старшим, Арсенькой, и шефом вперед, мы с маленьким Масей поплелись сзади. Когда я и Максимка дошли до того места, где была деревня, все уже давно копали. Посмотрела, как и чем копает шеф – явно новичок в нашем деле, давать советы, советов шеф в последствии и сам накопал

Собрала своего Кондора, но коп с Масей это пока экстрим. Он то МД пытается отнять, то лопату, то за лягушками в пруд нырнуть, то ему писать, то пить. В итоге я бросила копать, отдала свой фискарь шефу, взамен его огородной лопаты (пусть почувствует разницу) и развлекалась с детьми. Мы вернулись к машинам, а там пошли искать сморчки со строчками – не нашли, ловили лягушек и даже мышей, причем успешно. Набрали пакетик лесной крапивы на суп.
От скуки я еще более пристально рассмотрела машину шефа, заметила, что она слишком уж новая!
В последствии я спросила шефа: «Сколько ей дней?», «Двадцать девятого апреля купил» - ответил шеф.
К вечеру Санька с шефом вернулись. Решили попробовать изъять машину из болота самостоятельно. Решение приняли разумное: поддомкратиться, подложить под колеса бревна и выехать. Вот только на два шевика у нас оказался только один домкрат – убогая «лягушка» которой комплектуют новые рестайленговые шевики. Господи, на пузотерке друга (той самой, на которой сидели неделю назад) тоже «лягушка» но насколько она удобнее! Устойчивая, с большим выходом, а то, что идет с Шевиком – это убожество, фикция, пустышка! Мы не смогли выставить домкрат ни на бревна, ни на фискари. Он то съезжал, то заваливался на бок, а когда его удалось упереть в машину, обнаружилось, что ручку провернуть на этом домкрате никак невозможно!
Вызвали подмогу. Очень скоро к нам подъехал красивый белый джип Мицубиси Монтеро Спорт, а на нем друзья шефа. Ребята замечательные, веселые. Таньку мою оттащили в сторону, чтоб не мешалась работе. Шевика вынуть не смогли, порвали мой толстый стальной транспортировочный трос. Очем я успела снять кину и выложить сюда:
http://www.youtube.com/watch?v=MPCFokQ9HQc&feature=player_detailpage
Наблюдая за усилиями, я таки поняла, что не только мой шеф новичок в офф-роаде, но и его друганы, в чем они сами чистосердечно сознались : . Тем не менее, советы бывалой тетки о том, что не нужно зарывать шевик еще глубже, а нужно достать домкрат с мицубиськи, поддомкратиться, подложиться и спокойно выехать никто слушать не стал : . Шевика насиловали до тех пор, пока он не сел на пузо. Разворотили всю болотину.
Тогда достали великолепный гидравлический «бутылочный» домкрат, с большим выходом поставили его на лопату и на раз-два подняли машину. Рядом нашлось свежесрубленное березовое бревно диаметром сантиметров 15-17. Выяснилось, что шеф «срубил» его лопатой! Я прикинула сколько времени до нашего прибытия «сидел» шеф, раз успел лопатой березу завалить, от веток очистить…. Я уже не говорю о натасканных невесть откуда булыжниках и сплетенных из веток «изгородях» которые были рядом! Впечатлилась…
Бревно топориком Фискарс поделили пополам, подложили, и пусть не с первого раза, но вынули шефа! Ура!!! Только стальной трос к мицубиськи привязали узлом, а вот отвязать уже не получилось.
А мне повезло. Один из молодых людей решил посмотреть, что там твориться у Таньки под брюхом и, обнаружив, что передний кардан крутится, дал самый дельный совет того дня: заблокировать дифференциал. О чудо, я стала заднеприводным автомобилем!!! Но я могла двигаться самостоятельно!!!!
Белый мицубиси унесся вперед, а шеф страховал меня до самого города.
Море впечатлений и кой какие находки, вот лучшая: