Вобщем дозрел я видимо до покупки нового инструмента наконец то, а потому начал неспешно обходить магазины и смотреть что вообще торгуют и почем. Естественно начитавшись инета предварительно и сопоставив со своими хотелками. Собственно теоретических хотелок не так и много, принципиальная одна - малое расстояние между струнами, все остальное при личной встрече. Соответственно смотрелись или четырехструнные узкогрифые айбанезы (которых ни одного не увидел пока) или пятиструнники (речь про басы). Ну и естественно классику всамделишную хочется попробовать - фендер джаз басс и пресижн. Пока из интересующего 3 варианта в руках побывало:
1. Ibanez btb675 natural flat. Цена в районе 40тр. Красивый, звучит как что угодно - хоть под классические пассивные инструменты, хоть под тыц тыц делать, хоть под гудеж долбеж аля клубняк. Электроника очень конечно гибкая. Интересная особенность - впечатление от инструмента по звукоизвлечению как будто компрессор включен, то есть ровный такой звук, мелкие огрехи прощает, как бы сглажено все получается чтоли. НО неудобный. Гриф по ощущениям узкий у первого лада, широкий у последнего и тонкий по профилю. Для правой руки шлишком широко струны стоят и звукосниматели высокие - большой палец не упереть. Ладонь у меня не большая, не лег вобщем в руку. И один из регуляторов шумит, что для такой цены не понятно немного. Индонезия вобщем. Короче инструмент хороший но увы не мой.
2. Разочарование года. Fender aerodyne jazzbass. Черный как рояль. На фото и видео нормальном гораздо лучше смотрится, но тож красивый. Для того чтоб всю красоту увидеть нужно освещение наверное соответствующее, в бытовом антураже -положительно но без восторга. Звук.... Хм, вобщем то что на ютубе то и в живую. Звонкий, не глубокий. Причем всегда, регулировки очень бледные. Обычная жаба и прессижн как то на мой взгляд поудачнее и поуниверсальнее. Нишевый наверное все таки инструмент. Удобство... Как бы так сказать то... Вобщем разницы со скваерами никакой. Архитектура одна и та же инструмента чудес видимо все таки не бывает. И что не понятно - почему 3 и 4 струна звучат резки и мощно, а 1 и 2 как через вату. Разбираться ни желания не смысла не было. Вот тебе и Япония, вот тебе и ценник немного за полтинник...
3. Schecter stilleto studio 5. Деревянно красный. Самый дешевый из всех - немного за 30. Смотрел от безысходности и с ощущение того что руки мало того что не из плечь так еще и ни под что кроме китайского полена. Вобщем взял потрогать и был настолько приятно удивлен что прям не знаю. Просто лег в руку и все. По удобству игры и геометрии гриф-струны просто мое. Гриф узкий но нормальной толщины, соотношение ширины на бридже и первом ладу удачное, в самый раз вобщем. Тожа ктати красивый. Но по своему, грубой такой пролетарской красотой. По повадкам больше похож на пассивный инструмент, то есть как дернул так и звучит, нет той сглаженности айбанезовской. Звук... Гибкости айбанезовской тоже нет. Как джазбасс он звучать не умеет. По концепции в общих чертах похож на звук фернандеса роберта трухильо с металлическим призвоном в атаке. Эквалайзер делает не разные звуки, а один и тот же звук делает другим. Ничего не шумит, собрано нормально. Корея.
Вот такой рзрыв шаблона получается. Поиски продолжаются, впереди еще не один салон. Да и бушки решил посмотреть ради интереса, если точку найду где торгуют.
_________________ Посторонним В...
|