Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 579 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 июн 2013, 21:07  

Spirit писал(а):
Alic000 писал(а):
Дураки или нет не знаю но факт, что разгон пульки идет на первых 25 (плюс минус) см, а длина ствола 45 см мягко говоря заставляет задуматься. А поршень может и ударяется раньше. Почему РСР на голову выше РРР по точности??? Пшш потом чак - это как?
Кстати двойная отдача идет от старта поршня и от его удара в стенку компрессора.

Про сантиметры - откуда факт такой? Проводил исследования? То есть оставшиеся 20 см пуля тормозится? НУ мне трудно возразить, не измерял, не считал. Только ещё раз скажу, оружейники не тупой народ. Даже (или особенно) наши оружейники. Наверняка всё просчитывали. РСР естественно лучше по точности, потому что там отдача намного меньше, а по сути почти отсутствует. Про двойную отдачу я в курсе. Поэтому и сказал, что причина в первичной отдаче, а когда удар поршня идет - пульки нет в стволе, и на точность он не влияет. Пш - слышно , как пулька ствол покидает. Чак - как поршень лупит по передней стенке цилиндра

Вот отсюда данные. И из литературы. Ну и по субъективным ощущениям. Я тоже сначала спорил и т.д. потом понял, что неправ. Почитайте. http://airgun.org.ru/forum/viewtopic.php?t=36411
И наших оружейников (особенно с Ижмеха) на оружейных форумах не очень жалуют...

Сообщение Добавлено: 27 июн 2013, 21:10  
Профи
Профи

4412
  •  11007
  • 59
  •   4

•  17 июл 2009, 12:50

•  ХМАО, Сургут

Блог: Просмотр записи (0)
analitik писал(а):
Spirit писал(а):
По сути - не может поршень при правильной длине ствола удариться раньше, чем пуля выйдет.

Я так понимаю, что это зависит от массы пульки. Когда-то давно в советских тирах стреляли колпачками. Они имеют маленькую массу и покидают ствол более быстро. Но сейчас есть пульки массой более 0.5 грамм. Их разогнать сложнее и поршень приходит раньше чем пулька покинет канал ствола - отсюда неточный выстрел. Чтобы замедлить движение поршня применяют утяжелители. Можно делать пружину мягче, если не гонишься за начальной скоростью

Раньше стреляли кисточками. Они тяжелее пулек были. Но по столу двигались с очень маленьким трением. Тут не только от массы зависит, но и от трения пули в канале ствола.
Утяжеление поршня как раз увеличивает отдачу, ибо отдача - не более чем закон сохранения импульса тела. Чем больше соотношение массы поршня и винтовки, тем больше разница в скорости поршня и винтовки. Если поршень по массе приблизить к массе остальной части винотвки, то они будут двигаться с одинаковой скоростью в разных направлениях. А если поршень сделать тяжелее остальной части винтовки, то может статься так, что вся энергия уйдёт в отдачу. Это примерно как в дробовом ружье. Чем больше навеска дроби - тем сильнее отдача.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 июн 2013, 21:16  

Нет, не все так просто. Винтовка-пуля-ствол это система. Система работает завися от каждой составляющей. Например заменив тип (массу) боеприпаса придется для полной отдачи перенастраивать всю винтовку. Для увеличения момента страгиваня пули нужно дорабатывать казенник. Для увеличения инерционности поршня - ставить утяжелитель. Для увеличения его скорости - усиливать пружину. перестаравшись с мощностью пружины мы получим не увеличение, а как ни странно уменьшение скорости пули. Для ее возврата без замены пружины - зауживаем перепуск. Как-то так...

Сообщение Добавлено: 27 июн 2013, 21:24  
Профи
Профи

4412
  •  11007
  • 59
  •   4

•  ХМАО, Сургут

Alic000,
В твоей ссылке - всё на уровне ощущений. Типа, помыл колёса - машина быстрее разгоняется, потому что грязь увеличивает момент инерции колес.
Никто не привел никаких конкретных статистически достоверных результатов опытов. Никто не мерял скорость. Про субъективные ощущения я уже сказал. Про споры , что короткий ствол кучнее длинного - ну я тут вообще не знаю, что сказать. Никто почему то не берёт в расчет жесткость ствола, массу ( а это уменьшение отдачи) , момент инерции винтовки с длинным стволом больше, подкидывать меньше должно, ну и т.д. Насчет нехороших оружейников - я говорил о конструкторах и просчитаных объёмах, а нарекания с просаживающимся пружинам, неполированым цилиндрам, болтающимся стволам - это не к ним претензии. А к конкретным токарям, литейщикам, шлифовщикам, технологическому контролю ....

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 июн 2013, 21:26  
Профи
Профи

6797
  •  5166
  • 50
  •   20

•  05 ноя 2012, 12:43

•  Владимир

Spirit, Это все так. Но и это-же подтверждает то, что для того что-бы более тяжелая пулька вышла из канала ствола раньше чем поршень ударит по дну цилиндра, необходимо утяжелять поршень. Конечно в разумных пределах. Кучность должна только выйграть. Не зря-же в магазинах продаються утяжелители поршня с разными массами. Я видел даже залитае свинцом по 200 грамм.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 июн 2013, 21:29  
Профи
Профи

6797
  •  5166
  • 50
  •   20

•  05 ноя 2012, 12:43

•  Владимир

Alic000, По вашей ссылке нет настоящих специалистов, или конкретных цифр. Разговор обычных людей на уровне предположений.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 27 июн 2013, 21:29  
Профи
Профи

4412
  •  11007
  • 59
  •   4

•  ХМАО, Сургут

Вот хоть убей, не пойму для чего увеличивать инерционность поршня, утяжелять его. Объясните мне с точки зрения физики процесса, а не "потому что в инете так пишут"
200 грамм поршень? Круто. :smile_nod:

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 июн 2013, 21:32  

Spirit писал(а):
Alic000,
В твоей ссылке - всё на уровне ощущений. Типа, помыл колёса - машина быстрее разгоняется, потому что грязь увеличивает момент инерции колес.
Никто не привел никаких конкретных статистически достоверных результатов опытов. Никто не мерял скорость.
Цитата:
Как это никто??? Меряли, резали ствол... Почитай всю тему.
Spirit писал(а):
Про субъективные ощущения я уже сказал. Про споры , что короткий ствол кучнее длинного - ну я тут вообще не знаю, что сказать. Никто почему то не берёт в расчет жесткость ствола, массу ( а это уменьшение отдачи) , момент инерции винтовки с длинным стволом больше, подкидывать меньше должно, ну и т.д.
Не такая уж и большая мощща, что бы такое учитывать.
Spirit писал(а):
Насчет нехороших оружейников - я говорил о конструкторах и просчитаных объёмах, а нарекания с просаживающимся пружинам, неполированым цилиндрам, болтающимся стволам - это не к ним претензии. А к конкретным токарям, литейщикам, шлифовщикам, технологическому контролю ....
Под "Оружейниками" имел ввиду именно производителей, не конструкторов.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 июн 2013, 21:36  

Spirit писал(а):
Вот хоть убей, не пойму для чего увеличивать инерционность поршня, утяжелять его. Объясните мне с точки зрения физики процесса, а не "потому что в инете так пишут"
200 грамм поршень? Круто. :smile_nod:

Усилие витой пружины уменьшается с ее расжатием, соответственно уменьшается усилие, передаваемое на поршень. Утяжелитель увеличивает момент инерции поршня, сглаживая падение усилия пружины. Есть винтовки с массой поршня ок. 400 грамм.

Сообщение Добавлено: 27 июн 2013, 21:37  
Профи
Профи

4412
  •  11007
  • 59
  •   4

•  ХМАО, Сургут

Alic000, Как раз при небольших мощах и надо учитывать каждый грамм, каждый паскаль и ньютон/метр ))) Я понимаю, что ты имел ввиду, но разговор то начался с конструктива, а именно, с необходимости увеличить ход поршня :smile_wink:

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 579 ]  На страницу Пред.    След.