Alic000 писал(а):
Да. Но не только. еще будет не лишним получить в конце движения давление побольше. Я имею ввиду степень сжатия.
В идеале у компрессора степень сжатия - бесконечность. По факту - между поршнем в переднем положении и торцом цилиндра из-за конструктивных особенностей или технологии изготовления остаётся небольшой объем воздуха. Утяжеление поршня никак не влияет на этот момент
Цитата:
Но ведь у сжатой пружины усилие зверское. Поэтому поршень при старте ускоряется не намного медленнее легкого. Наверное еще стоит упомянуть, что скорость расжатия пружины также имеет конечное значение, а не стремится к бесконечности..
Ускорение поршня=сила воздействия/масса поршня. Сила воздействия = сила пружины - (сила трения + сила сопротивления сжимаемого воздуха+сила внутреннего трения и инерции пружины)
Увеличив массу поршня, на силы мы никак не воздействуем (кроме силы трения, которая увеличится, что ещё усугубит ситуацию, но пренебрежём этим), соответственно, в любой точке движения поршня имеем пропорционально меньшее ускорение, и естественно , линейную скорость поршня
Цитата:
Более легкий поршень намного быстрее потеряет скорость при увеличении давления перед ним. Сопротивление сжатого воздуха растет нелинейно с ростом скорости (по моему даже квадратично)..
Это заявление справедливо, если рассмаривать поршень как пулю, то есть предмет, движущийся только по инерции. По факту на поршень всегда действуют несколько сил, основные из которых не зависят от массы поршня. в компрессоре сопротивление именно сжатого воздуха зависит не от скорости поршня, а от созданного давления(сила сопротивления=давление*площадь поршня). А давление зависит от положения поршня в цилиндре. Далее смотри выше.
Цитата:
Конечно эффективнее, чем просто утяжелить поршень, но если сделать и то и то...

.
Путем этой двойной работы мы придем как раз к первоначальной характеристике движения поршня

Цитата:
Я не предлагаю утяжеление поршня как единственный способ повышения мощности. .
Я понял, но мы же уже просто пытаемся до истины докопаться.
Цитата:
Самый первый способ - замена пружины на более мощную. .
Именно поэтому родились газовые пружины, у них сила взведенной и первоначальная сила имеют гораздо меньшую разницу, чем спиральная пружина, соответственно, средняя действующая сила выше, соответственно, скорость движения поршня больше. НУ и как следствие скорость пули выше.
Цитата:
А такие мероприятия как увеличение его хода, игра с перепуском... - это уже вторично.
Ну тут надо очень внимательно смотреть. Думать и оценивать. Перепуск то не повредит да и сделать не трудно. А изменение объёма - не всегда обосновано.
Цитата:
Настройка винтовки, как уже много раз говорилось, процесс комплексный.
Не могу не согласиться
По поводу мертвого объема - думаю изменения очень незначительны. И можно пренебречь. В любой ситуации давление в компрессоре не может быть выше некоего определенного давления, когда сила пружины уравновесится силой давления в компрессоре. Это довольно не трудно посчитать в каждом конкретном случае и оценить влияние этого паразитного остаточного объёма. Думаю, вообще увеличение диаметра выгодно только с увеличением мощности пружины, ввиду увеличивающейся силы сопротивления по давлению, площадь то больше. Но с другой стороны, уменьшающийся при этом ход поршня позволяет увеличить среднюю силу пружины, поскольку уменьшается разница между взведеной и невзведеной силами.