Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 355 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Игра на гитаре
Сообщение Добавлено: 16 сен 2010, 22:05  
Старожил
Старожил

600
Автор темы
  •  1745
  • 40

•  15 ноя 2009, 08:34

•  Москва, ЦАО

Блог: Просмотр записи (0)
Вкратце предистория..А впрочем, нафиг предисторию, просто ленив был (и есть,но это к делу не относится :P ) и малообщителен, посему в школьные годы чудесные меня обучить музыке не смогли. Потом инстик, там тусовки другого рода были (велоспорт, а не то что многие подумали,но не без этого:smile_nod:), и в итоге к 25 своим годам я гитару брал в руки раза и то чтоб бренькнуть по струнам и сфоткатся с пьяной рожей. А тем временем народ у костров собирается посидеть, днюхи стали более тихие, да и жена моя сей инструмент уважает, и решил я тут попробовать освоить его, благо пылится в шкафу моя шестиструнная ровесница. Кто нибудь пробовал начать ЭТО в 25 лет и преимущественно сам? По книжкам или лучше все-таки препода, хотя сами понимаете-время... НУ и вообще-как у форумчан с этим инструментом отношения?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 сен 2010, 22:43  
Профи
Профи

2800
  •  9662
  • 54
  •   2

•  03 апр 2008, 17:18

•  Калуга

Dr.Maxx, во сколько лет начинать - в принципе пофиг, если тебе просто играть, а не брать первые места международных конкурсов.

Я учился в 17 не то 18 лет. Научился за два месяца ежедневных занятий "играть" аккордами, не очень чисто.

Общий принцип обучения (не только гитаре - любому ремеслу, требующему выработать мышечные навыки) - лучше 40 раз по разу : ( в смысле - лучше хоть по 20-30 минут но СТРОГО ЕЖЕДНЕВНО, чем 8 часов один раз в неделю - это я считаю очень важным). Ну и струны пластиковые поставь для начала - от металла офигеет рука с непривычки, особенно ежели от струн до грифа сантиметр, как на некотрых советских гитарах :

Удачи - если хочешь, могу тебя поддерждивать в твоих занятиях. Может, даже песенник отсканирую, если найду :

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 сен 2010, 22:46  
Старожил
Старожил

1240
  •  3170
  • 43

•  16 июл 2008, 13:37

•  Киров

Лучше всего учится у кого-то. Чтобы в реале все объяснил, показал, рассказал. А вообще сейчас можно на ютубе найти много роликов, "как сыграть на гитаре какую нить песню" вот например http://www.youtube.com/watch?v=JfdhZfXiIwk.
З.Ы. 25 лет - это конечно старикан уже ппц :smile_nod: Если есть желание, хватай гитару и учись, какие твои годы :smile_wink:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 сен 2010, 22:47  
Старожил
Старожил

600
Автор темы
  •  1745
  • 40

•  Москва, ЦАО

У меня нейлон, перетягивал папаня уже на моей памяти, так что пальцы будут в порядке! Нашел тут в интернете самоучитель один, начал с грамотной установки пальцев, посадки...Короче, с того же, с чего и в автошколе начинают:smile_nod:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 сен 2010, 22:51  
Профи
Профи

2800
  •  9662
  • 54
  •   2

•  03 апр 2008, 17:18

•  Калуга

Dr.Maxx писал(а):
начал с грамотной установки пальцев, посадки...Короче, с того же, с чего и в автошколе начинают:smile_nod:
Везет! Я автошколу экстерном закончил : Да и гитарист я плохой тоже :

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 сен 2010, 23:04  
Старожил
Старожил

600
Автор темы
  •  1745
  • 40

•  Москва, ЦАО

Не, я в автошколу ходил, тож правда не с первого занятия, так что этот раздельчик сам прозевал! Буду здесь наверстывать... http://www.samouch.ru кстати, этот учитель. попробую, а там подтянутся старшие товарищи, главное, чтоб "плохому", то есть, привычно-неправильному, не научили, впрочем, среди носителей водятловской мудрости таких тож дохренищща

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 02 окт 2010, 14:56  
Старожил
Старожил

330
  •  1263
  • 43

•  03 сен 2005, 06:50

•  Ой, чужбина, 23 регион...

Dr.Maxx, я учился сам, сначала аккустика, потом электро, потом как тренажер для травмированной руки в 27, после практически пятилетнего перерыва, взял в руки бас. Тк басуха была из разряда "дали покатать", щас коплю на свою палку, но не об этом речь...
90 процентов песен под костер играются на 5 аккордах из которых самый сложный - это F и Fm - и то только потому что там баррэ надо брать, так что то, что ты хочешь от инструмента через год получишь без особых проблем, тем более ты врач а не землекоп и руки у тебя скорее всего уже сейчас могут не только лопату держать.
На посадку из самоучителей можешь не смотреть, все равно так сидеть не будешь, тебе не с концертного стула играть. Технику левой руки (если правша) тоже лучше ставить самому так, как удобно, исходя из этого так как именно тебе нужно встанет гриф инструмента. Запомни только одно правило - один палец - один лад, чтоб сразу работала вся кисть, все остальное несущественно. Если ты добиваешься чистого звучания, тебе удобно и рука не устает - значит все хорошо.
С правой рукой сложнее... Скрипачи говорят - левая зажимает, правая играет... Но мне кажется, что это правило больше справедливо для баса во всех стилях, а для гитары лишь в части классической гитарной музыки - романсы, фламенко и все в таком духе. Если хочешь поставить нармально правую руку под игру пальцами - тогда как минимум несколько уроков надо взять, чтоб азы понять. Если этого не надо, то чтоб не парицца пери плектр и ставь медиаторную технику, на пальцы время можешь вообще не тратить. Мне больше нравится второй вариант, тк если правой умеешь играть медиатором, сможешь играть на всем и все, кроме классических стилей, хоть чистым звуком, хоть под перегруз, более того сам звук инструмента становится холоднее, звонче и резче, проще акцентировать нужные моменты, да и научиться самому так играть гораздо быстрее. Руки сами свое место найдут.
Собственно струны... Про нейлон не соглашусь категорически. Через пару месяцев игры на железе подушечки загрубеют вполне достаточно и самое главное что кисть станет сильнее в нужных местах и привыкнет к нагрузкам - уставать практически не будешь. Железные струны лучше, подходят под любой стиль, переваривают все приемы звукоизвлечения и самое главное, на железе даже при отсутсвии слуха ты услышышь все свои косяки. На нейлоне нормально играть ты не научишься, слишком многое он прощает, атака никакая, звук мягкий, ватный какой то, короче фигня. Нейлон как раз - струны для классики. На железе можно рубить все.
Теперь сама музыка... Слуха можно иметь только зачатки, Пол Стенли вообще с детства глухой на одно ухо и ничо, нормально, всю жизнь бренчал и пел. Под настройку даже со слухом нужен тюнер, с ним просто удобнее, и с ним сразу понятно "строит" инструмент или не "строит". И времени под настройку уходит меньше и нервов. Удобно короче. Если есть желание приобщиться к высокому - можешь настраивать под телефонный гудок. Классика жанра. )))
И в догонку нам понадобится только одна вещь - это метроном. Но в реальности он нужен если природное чувство ритма не очень развито, лично я метроном не понимаю и мне он никогда нужен не был. Но если ты не можешь прослушать мелодию и потом один в один ее пальцами оттарабанить, для начала эта штука будет очень полезная, потом привыкнешь и надобность в нем отпадет.
Все эти фичи - тюнеры и метроному щас обширно реализованы программно, так что имея комп покупать ничо не надо.
Более того щас есть чудо прога Гитар Про - врубил мидюшку и бренчи свою партию наздоровье, я на басухе под нее поиграл вместо драм машины, очень прикольно.
Да, и еще, инструмент должен быть не совсем кривой и более или менее отстроенный, чтоб струны на нормальной высоте стояли, звенели не сильно и прочее.
Успехов в обучении, музыка если один раз зацепила уже не отпустит.
:smile_bigsmile:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 02 окт 2010, 15:01  
Профи
Профи

5725
  •  25528
  • 57
  •   33

•  19 янв 2008, 11:19

•  Москва - Н.Новгород

Что бы научиться играть на гитаре - нужно таки на ней играть! ЧТо угодно.
Ежедневно, в любом состоянии. И главное - это должно нравится, а не потому, что "жена гитару уважает" :

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 02 окт 2010, 17:42  
Старожил
Старожил

330
  •  1263
  • 43

•  03 сен 2005, 06:50

•  Ой, чужбина, 23 регион...

Dr.Maxx, итаг, если ты все таки решилсо и низнаешь с чего начать, осмелюсь поделиццо своим скромным опытом ышшо чуть чуть.
Можно для начала играть гаммы. Многие говорят, что даже нужно, но это скучно и сильно по академически. Чтоб понять и почувствовать весь гриф по моему лучше начиная с 6 стуны с первого лада всеми 4 пальцами зажимать и извлекать по одной ноте. То есть казательные - первый лад, средний - второй, безымянный - третий, мизинец - 4. По разу тренькнул, спустился на 5 струну и так до 1. Потом съезжаешь на один лад и то же самое на всех струнах, те указательны - второй лад и тд. Когда гриф кончилсо, идешь обратно, начиная с первой струны и мизинца к его началу. Возможна куча вариаций, но раза 2-3 гриф туда и обратно пробегать надо. Добивайся чтоб чисто звучала только 1 нота без посторонних звуков, и старайся играть ровно, то есть чтоб звук был одной громкости (дергать надо одинаково). При этом левая рука учится зажимать, а правая понимает что и как дергать. Скорость должна быть тоже одинаковой, поначалу берешь один медленный темп, его и держишь. Если ускоряешься - начинай быстрее и держи как начал.
Учим аккорды... Собственно есть аккорды в начале грифа, без баррэ, на них играется большинство песен, сложного там ничего нет. Бери какую нибудь простую мелодию (из репертуара Кино подойдет практически все) и играй. Скорость поначалу не важна, старайся чтобы просто получалось чисто и ровно, потом подтянешься под нужный ритм.
Собственно баррэ, то есть пережатие указательным пальцем всего грифа. Поначалу половина струн звучать не будет, а звучать должны все. А не звучат они тк палец не той формы и кисть не очень сильная в нужных местах. Рука при пережатии (ладонь) должна стоять параллельно грифу, то есть указательный палец не загибается, прижатие очуществляется силой мышцы которая большой палец прижимает к ладони. Аказательный палец можно чуть подламывать против часовой стрелки чтоб лучше прижималось, можно прижимать его по всей длине средним пальцем, можно подушечкой среднего пальца упираться в середину указательного, в сустав или чуть выше, чтобы он встал прямо и прижал струны. Дело практики. Вообще через баррэ есть всего 4 оновных положения пальцев, кроме указательного - 2 мажорный ряд (F, H для примера), 2 - минорный (Fm, Hm), все остальное достигается елозиньем по грифу.
Ичиться лучше всего на аккорде F (Фа мажор). При переходе с любого аккорда без баррэ поначалу берется через средний палец, то есть: средний палец ставим на третью струну второго лада, опускаем ладонь чтоб она становилась параллельно грифу, одновременно выпрямляем указательный палец и пережимаем им струны, а безымянным и мизинцем ловим 4 и 5 струну на третьем ладе. Таким же способом берется Hm и его аналоги. Fm и H так не возьмешь, на умея брать предыдущие 2 аккорда научиться им несложно. При игре акоордами учитывай всего 2 фактора - звучать должны все 6 струн, каждый аккорд звучит на одной громкости с предыдущим и последующим. Научишься играть ровно - акцентировать и приглушать станешь не задумываясь.
Собственно репертуар... Поначалу весь русский рок, выбора там как грязи.
Из импортного в аккустике классно звучит и несложные партии у нирваны и Kiss. Вообще посмотри концерт Kiss MTV unplugged и такой же концерт Korn. Если к киссам приглядываться, можно много взять, а у корнов послушать как звучит аккустика квинтами и как из однного можно сделать второе. )))
Медленные переборы красивые у скорпов и, например. Guns-n-Roses - Dont cry - простенький, но звучит отпадно.
Вот. :smile_bigsmile:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 окт 2010, 04:45  
Старожил
Старожил

390
  •  4700
  • 46
  •   1

•  30 июл 2008, 10:13

•  Магнитогорск (Имя: Дмитрий)

Вот и йа : 30ого вечерком расчехлил свою гитарку, отстроил по Guitar FX Box и пропустив через неё звук с аккустики : чуток прикололся на соседями :

Профиль Фотоальбом