Dr.Maxx, я учился сам, сначала аккустика, потом электро, потом как тренажер для травмированной руки в 27, после практически пятилетнего перерыва, взял в руки бас. Тк басуха была из разряда "дали покатать", щас коплю на свою палку, но не об этом речь...
90 процентов песен под костер играются на 5 аккордах из которых самый сложный - это F и Fm - и то только потому что там баррэ надо брать, так что то, что ты хочешь от инструмента через год получишь без особых проблем, тем более ты врач а не землекоп и руки у тебя скорее всего уже сейчас могут не только лопату держать.
На посадку из самоучителей можешь не смотреть, все равно так сидеть не будешь, тебе не с концертного стула играть. Технику левой руки (если правша) тоже лучше ставить самому так, как удобно, исходя из этого так как именно тебе нужно встанет гриф инструмента. Запомни только одно правило - один палец - один лад, чтоб сразу работала вся кисть, все остальное несущественно. Если ты добиваешься чистого звучания, тебе удобно и рука не устает - значит все хорошо.
С правой рукой сложнее... Скрипачи говорят - левая зажимает, правая играет... Но мне кажется, что это правило больше справедливо для баса во всех стилях, а для гитары лишь в части классической гитарной музыки - романсы, фламенко и все в таком духе. Если хочешь поставить нармально правую руку под игру пальцами - тогда как минимум несколько уроков надо взять, чтоб азы понять. Если этого не надо, то чтоб не парицца пери плектр и ставь медиаторную технику, на пальцы время можешь вообще не тратить. Мне больше нравится второй вариант, тк если правой умеешь играть медиатором, сможешь играть на всем и все, кроме классических стилей, хоть чистым звуком, хоть под перегруз, более того сам звук инструмента становится холоднее, звонче и резче, проще акцентировать нужные моменты, да и научиться самому так играть гораздо быстрее. Руки сами свое место найдут.
Собственно струны... Про нейлон не соглашусь категорически. Через пару месяцев игры на железе подушечки загрубеют вполне достаточно и самое главное что кисть станет сильнее в нужных местах и привыкнет к нагрузкам - уставать практически не будешь. Железные струны лучше, подходят под любой стиль, переваривают все приемы звукоизвлечения и самое главное, на железе даже при отсутсвии слуха ты услышышь все свои косяки. На нейлоне нормально играть ты не научишься, слишком многое он прощает, атака никакая, звук мягкий, ватный какой то, короче фигня. Нейлон как раз - струны для классики. На железе можно рубить все.
Теперь сама музыка... Слуха можно иметь только зачатки, Пол Стенли вообще с детства глухой на одно ухо и ничо, нормально, всю жизнь бренчал и пел. Под настройку даже со слухом нужен тюнер, с ним просто удобнее, и с ним сразу понятно "строит" инструмент или не "строит". И времени под настройку уходит меньше и нервов. Удобно короче. Если есть желание приобщиться к высокому - можешь настраивать под телефонный гудок. Классика жанра. )))
И в догонку нам понадобится только одна вещь - это метроном. Но в реальности он нужен если природное чувство ритма не очень развито, лично я метроном не понимаю и мне он никогда нужен не был. Но если ты не можешь прослушать мелодию и потом один в один ее пальцами оттарабанить, для начала эта штука будет очень полезная, потом привыкнешь и надобность в нем отпадет.
Все эти фичи - тюнеры и метроному щас обширно реализованы программно, так что имея комп покупать ничо не надо.
Более того щас есть чудо прога Гитар Про - врубил мидюшку и бренчи свою партию наздоровье, я на басухе под нее поиграл вместо драм машины, очень прикольно.
Да, и еще, инструмент должен быть не совсем кривой и более или менее отстроенный, чтоб струны на нормальной высоте стояли, звенели не сильно и прочее.
Успехов в обучении, музыка если один раз зацепила уже не отпустит.
