Опоздание лет на 30-ть...
4. 90% эффекта моделизма - окраска и вэзеринг
на мой взляд главное это удовольство от процесса, ибо по сути это на фиг некому не нужно, делать и вэзеринг и прочие прешейдинги нужно делать только, если оно лично тебе нужно, а не общепринято в очень узком сообществе, хотя конечно придерживатся некоторых принципов стоит
5. соответсвенно занятие это сейчас не дешевое (прошли времена нитрокраски вынесенной с завода, компрессора от холодильника и аэрографа из Белоруссии)
ну компрессор от холодильника рулит и нонче, Белорусами тоже люди красят. К холодильному компрессору можно всякие реле давления, рессиверы, клапаны и прочие манометры приделать и будет вообще хорошо, а можно просто шланг присоединить и тоже нормально. Краски можно и в хозмаге покупать, а можно и фирменные брать., они конечно не дешевые, но расход их крайне мал и тратятся только основные цвета, да и то не быстро, а редкие скорей высохнут (но тут как хранить). Банки 10-15 мл хватает на несколько средних моделей при покраске в несколько слоев. А вот сами модели стали кучеряво стоить, сейчас уже ширпотребная Звезда (хотя многое у не очень хорошо) не сильно дешевле малотиражных смоляных моделей.
мой совет: поискать компрессор от холодильника, поспрошать у родственников, знакомых, наверняка у кого-то стоит старый или не рабочий (компрессор обычно рабочий), только снимать нужно вместе с пусковым реле(и реле устанавливать в правильном положении). В хозмаге купить ПВХ шланг подходящего размера, в нем сделать небольшой продольный разрез (типа клапан сброса давления, если давление растет шланг раздувается - дыра больше становится), если будет сильно стравливать, то можно скотчем-изолентой (лучше синей

) подзамотать. Я таким лет 10 пользовался, единственная проблема перегревается достаточно быстро, т.к. большая часть воздуха мимо идет. И купить арограф двойного действия типа Jas 1113
http://jas-shop.ru/product_info.php?products_id=4. Давление не большое нужно порядка 05-1,5 и краску пожиже.
компрессор для накачки шин не очень подходит, т.к. кроме пульсаций еще и шумный и говорят быстро умирает при частом использовании и еще 12В ему нужно.