В качестве рекомендации для сомневающихся.
В воскресенье ездили в имение Гончаровых с женой и сыном на реконструкцию типового боя местного значения периода весны 1942 года.
Приехали заблаговременно, поэтому посмотрели перед боем тематические выставки, пощупали все, что вызвало интерес, послушали комментарии реконструкторов. Участвовало несколько групп реконструкторов, лично нас очень порадовало, что калужская группа реконструкции "Батальон" не стоит на месте, и не ограничивается тематикой стрелковых подразделений - развивается тематика войск связи, собирается оборудование подразделений связи вермахта и РККА, в том числе оборудование США, получаемое по ленд-лизу. Со связистами было очень интересно пообщаться, знают структуру (и изменение структуры) подразделений связи в войсках в период войны, тонкости использования оборудования связи, разницу в оснащении и тактике при работе на переднем крае. Жаль, саперов не было. Хотя мины - были.
Присутствовала полоса препятствий, окоп и танковая силуэтная мишень для отработки действий при танковой атаке, палатка мед. части, где каждого желающего охотно таскали на носилках, а потом бинтовали где скажет с изображением на бинтах обязательного кровавого пятна.
Выставка техники включала несколько орудий, легкий танк, две разведывательные бронемашины, грузовичок для транспортировки личного состава, мотоцикл с коляской, грузовик с установленным у кузове счетверенным пулеметом Максима (зенитный вариант).
Представители тульского оружейного завода давали всем желающим громко шмалять холостыми из двух десятков образцов всего стреляющего всех эпох (какие-то громкие холостые, не армейские. Вероятно, специальные для эффекта громокости?

).
Бойцы обоих армий выставили на специально сделанных столах наиболее интересные образцы своего вооружения на осмотр, ощупывание и прочее селфи. (правда, на большинстве экземпляров затворы были заботливо зафиксированы пластиковыми стяжками). Вооружение в основном оригинальное, просто выхолощенное.
На выделенной для военных действий площадке были подготовлены две линии обороны в виде траншей. Перед передней траншеей - ежи, на которые позже натянули учебно-тренировочную колючую проволоку. Для пущего эффекта там же находились три не то четыре "избушки" из теса, и несколько фанерных конусов, покрашенных в бетонные блоки.
Легенда реконструкции была такова: вермахт отступает до своих заранее подготовленных позиций, занимает оборону. РККА обнаруживает линию обороны силами разведгрупп, занимает основными силами позиции для атаки, стороны обмениваются артиллерийскими ударами, наши, уходя из зоны поражения артиллерии противника, атакуют первую линию обороны немцев, те, прикрываясь минометным огнем, уходят на вторую линию. Все с неподдельным энтузиазмом очень много стреляют из всего, целясь в противника. Помимо стрелкового оружия, работу артиллерии и танка имитируют сотни взрывпакетов, заранее зарытых по полю боя чуть ли не по десятку на квадратный метр.
После отступления немцев те вызывают подкрепление и желают контратаки. В связи с этим на поле выезжает грузовик с немцами, потом бронетранспортер с немцами, и танк. Под прикрытием танка немцы предпринимают попытку контратаки (а наши тем временем в первой линии немецких окопов).
Я так понял, что демонстрация танка была последним обязательным элементом показа, который следовал сценарию, потому что после того, как он успешно застрял (да, там земля мокроватая еще), народ отбросил условности и начал месить друг друга в рукопашной не на жизнь, а на смерть (раненых немцев спасали свои, раненых наших - девчонки из медчасти). Среди продолжающихся взрывов ( пиротехникам свою программу надо было выполнить) и горящей травы (да, такой вот казус - на мокрой земле трава прекрасно горела по всему полю боя от взрывов, дым добавлял сцене трагичности и частично скрывал от зрителей ползающих под ногами двух армий пиротехников с лопатами, которые лежа тушили дело рук своих и ползли к следующему очагу) наши и "ненаши" дубасили друг друга прикладами, размахивали саперными лопатами, и периодически бегали между линиями траншей то ли за подмогой, то ли чтобы отдохнуть.
Танк с далеко не первой попытки смог размотать дерн, и пополз обратно в стан врага. У легкого разведывательного броневика в 8 миллиметрах стали от правого уха командира экипажа рванул взрывпакет - командира, как пружиной, вынесло наружу, и он вприпрыжку куда-то ускакал.
В передней траншее с самого начала схватки сидел грустный пулеметчик вермахта, у которого пулемет никак не хотел стрелять. Он с настолько трагичным видом чинил свой пулемет, что его никто трогать не стал, вероятно, переживая за то, что коллега по цеху вынужден глохнуть только от выстрелов окружающих, без шанса на алаверды.
Наши вынесли красное боевое знамя знамя стрелкового полка такого-то номера, и под раскатистое Ураааааааааааааа! оставшиеся в сознании и на ногах немцы начали сдаваться. Победа.
В качестве резюме - я вообще люблю увлеченных людей. И интереснее всего было не нам, зрителям, интереснее всего было им, оглохшим, грязным, усталым и счастливым.
Реконструкция - хорошее хобби, дающее и понятие собственной общественной полезности, и элемент актерства и ... да много чего еще.
Общее построение. Вермахт - налево:

Красная армия - направо:

Лучший пулемет 2-й мировой, MG-42

Английский массовый пистолет-пулемет STEN (в данном случае Mk. II, всего было 5 модификаций). Качество изготовления реально чудовищно низкое. Зато себестоимость - менее 3 фунтов!!!!
ППС -лучший пистолет-пулемет Красной армии конструкции Судаева (да, не ППШ. ППШ - самый массовый):

"Томмиган". Чертовски тяжелый, затворная рама ФРЕЗЕРОВАННАЯ из цельного куска металла
Впрочем, у него очень мощный патрон, поэтому вес в какой-то степени оправдан (а на столе СТэн хорошо виден):

В одной руке СВТ-40 (Самозарядная винтовка Токарева), в другой - Энфилд.
