Drоn, Работа со смолой очень тонкая наука и совершенно не терпит нарушения мелочей!!!!
Приготовление связующего состава для плоского формования до 4х мм.
1. Приготовление компаунда(это смесь смолы и пластификатора)
Правило: Чистая отвержденная смола ЭП20 - ЭТО ОЧЕНЬ ХРУПКИЙ МАТЕРИАЛ КАК СТЕКЛО. Свойства стекла не ощущаются в полной мере сразу после полимеризации - через месяц и более хрупкость даст о себе знать. Смола требует обязательного добавления пластификаторов для разных задач в определенных количествах!
Состав компаунда
Смола ЭП20 -
85 весовых частей
Пдастфикатор ДБФ -
15 весовых частей
Т.е. на 100гр компаунда ЭП20 85гр и ДБФ 15гр.
Для силовых деталей можно снизить ДБФ до 7-10 весовых частей, но ниже велика опасность растрескивания при ударе. Для плоско формованных толщиной до 4х мм. норма 15 для ударостойкости.
Правило: весовые части взвешиваются по весу до
грамма и никогда не измеряются по объму в см3 или дм3!!!
Правило: Неверьте что растворитель 646 является хорошим пластификатором, хотя некоторое время после полимеризации свойства готовых изделий вполне пластичны. Растворитель постепенно улетучивается из смолы. Уже через год пластичные свойства детали серьезно страдают. Есть еще куча проблем при использовании 646 в качестве пластификатора.
Приготовление компаунда
Можно единоразово взять и пластифицыровать всю имеющуюся смолу без серьезных опасений ее хранения в течении года, иногда больше.
Но помним - свойства смолы и\или компаунда начинают постепенно(а иногда и быстро) меняться примерно через пол года после изготовления(ни в коем случае не после покупки) в зависимости от правил хранения, а зачастую от качества изготовления . Купленные смолы и компаунды в магазинах могли пролежать на складах и\или прилавках 1-2-3-5лет и никто визуально ничего не заметит.
Для начала смолу и пластификатор надо поставить в теплое место на длительное время не менее чем на 3часа 1литр смолы. Лучшая темпиратура нагрева 35-40гр. Этим мы серьезно увеличим ее текучесть для процедур перемешивания, взвешивания и смешивания, что очень важно для точности.
Помним, что смола при 18гр по густате как густой мед и при процедурах приготовления бОльшая ее часть останется на посуде. Причем каждый дополнительный градус тепла значительно разжижит ее, и наоборот холод значительно загустит так, что карандаш в ней будет не провернуть и он легко сломается.
Помним, что
смола очень плохо проводит тепло, а резко перегревать ее местами выше 70гр не рекомендуется. По этому терпеливо ждать ее полного прогрева по всей толще емкости, в которой ее греете.
Нагретая смола и пластификатор перед процедурой взвешивания лучше активно и длительно перемешать во всей толще объема. Затем дать отстояться, чтобы всплыли пузырьки воздуха.
Помним, что вредные вещества в горячем состоянии выделяются гораздо активнее - не забываем про вытяжку.
Правило: смолы, пластификаторы и отвердители в открытом состоянии очень легко взаимодействуют с влажностью воздуха. Лучшая относительная влажность воздуха в рабочем помещении 30-40%. А 60% является предельной величиной. Длительное время(12-24часа и более) при 80% влажности ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТРАЗИТСЯ НА КОНЕЧНОМ КАЧЕСТВЕ ИЗДЕЛИЯ!!!
Правило: чтобы резко(~в 2 раза) снизить относительную влажность в помещении, достаточно нагреть окружающий воздух на 15-20гр.( об этом если надо опишу позже)
Размешенные и отстоявшиеся части точно взвешиваем на весах. ДБФ с перерывами тонкой струей доливаем в смолу активно перемешивая последнюю во всей толще емкости. После окончания ДБФ продолжаем перемешивание еще ~ 5мин. Закрываем крышкой. Ставим отстаиваться не менее чем на 3часа в теплое место. Лучше на сутки при 30-40гр.
Все - компаунд готов к работе и\или длительному хранению.
Более 5литров копаунда в одной емкости я не делал и других проблем с изготовлением бОльших объемов незнаю.
Замечания 1: лучшей для меня мешалкой была круглая ручка от деревянной кисточки с очень плотно одетой на нее пробкой от пластиковой бутылки, пробка просверлена и специально подрезана. Все это вставлено в дрель с взможностью плавной регулировки оборотов. А лучшие емкости для смешивания небольших объемов пластиковые стаканчики и стопки.
Очень удобно размешивать во всем объеме стаканчика бутылки или канистры, если шток мешалки достаточной длины. Без брызг, можно подобраться в любой угол стаканчика, не повредив его мешалкой. После работы мешалку в емкость с растворителем.
На стол или верстак лучше положить полиэтилен.
Лучший способ отмыть потеки смол и компаундов с рук, вымыть посуду, мешалки - это именно
растворитель 646, и никакой ацетон или уайт спирит, и очень много ветоши.
Если замес проводился в емкости которая не имеет крышки(напимер стаканчики, стопки, ведра из под мойанезов и тд, лучший способ накрыть их герметично это пищевой стрейч.
Ну как? Не многовато тонкостей? Главное что все они очень важны. Иначе работа со смолой окажется бесполезной, очень грязной и запрарной.
2. Отверждение компаунда отвердителем. Приготовление состава(он же связующее)
ВАЖНО: отвердители типе ПЭПА и ТЭТА очень вредны!!! Но существуют и практически безвредные среди огромного их количества.
Сотав для отверждения.
Компаунд(заранее приготовленный) -
10 весовых частей
Отвердитель ПЭПА -
1 весовая часть.
Предварительно обе составляющих должны постоять в тепле 25-30гр и желательно не выше и не ниже, чтобы прогрелся весь объем.
Влажностные хар-ки окружающего воздуха аналогичны выше описанным.
ВАЖНО: смешивать в больших объемах ОЧЕНЬ ОПАСНО - может вскипеть. Сразу после добавления отвердителя начинается процесс полимеризации, который обязательно сопровождается значительным выделением тепла. Помнимо того, что смола очень плохо проводит тепло, соответственно температура внутри емкости накапливается быстрее чем отдается наружу емкости. Температура начинает в середине объема рости в прогрессии и достигает предела закипания с одновременным резким ростом полимеризации, образовавшимся пузырям кипения начинает мешать твердост полимеризации. Иногда емкость с наружи слегка теплая, а в центре объма уже начала кипеть. Процесс бурный, хаотично резкий и к сожалению не обратимый - состав на помойку на любой стадии кипения.
Выходов из положения несколько...
а) Никогда не замешивать сотав объемом более 0,5литра, крайний случай 1литр ито если сразу после смешивания не будет производится длительных работ по нанесению состава на поверхности. Гарантрованный объем от кипения 250гр.(отсюда и пластиковые стаканчики) Не думайте что это мало - идите еще попробуйте этот объм вмажте в стеклоткань, времени уйдет уйма, но стакан не вскипит вплоть до полной полимеризации, если окружающая темпиратура не выше 25гр или вы не перебавили отвердителя.
б) если работа требует больших объмов смолы - я беру поднос, ставлю десяток стаканчиков по 250гр с 200гр отмеренного компаунда накрытых стрейчем. Добавочно на поднос ставлю 10 пластиковых стопок по 50гр с 20гр отмеренного ПЭПА накрытых стрейчем. Спокойно тусуюсь готовлю остальные материалы и приспасобы. Как только понадобился состав. Беру дрель с мешалкой(см. выше). Беру стакан с компаундом и начинаю мешать, чутли не каплями медленно добавляя из стопки отвердитель. Затем работаю составом. Если кончилось беру следующую пару стакн\стопка и т.д. Неиспользованные стаканчики с подноса можно даже использовать через неделю и гараздо больше.
в) самый оригинальный способ позволяет смешать в одной емкости и 5литров для работы. После замеса компаунда с отвердителем он сразу выливается в большую но очень плоскую емкость, чтобы толщина слоя состава не превышала 2х см, а лучше меньше. Большая площадь поверхности состава позволяет эффективно ему охлаждаться.
Важно: после смешивания компаунда с отвердителем надо немедленно пристьупать к работе без перекуров. Полимеризация начинается сразу. Чем выше темпиратура состава тем состав гораздо жиже и гораздо лучше проникает в структуру ткани и лучше к ней прилипает, меньше пузырей воздуха, гораздо легче намазывается на поверхности. С другой стороны повышенная темпиратура быстрее полмеризует состав и значительно ухудшаются выше сказанные прелести. Низкая темпиратура окружающей среды, состава и рабочих материалов хотя и долго не позволяет составу полимеризоваться, превращает работу в адские муки и не отличается высоким качеством. Время до определенной стадии полимеризации состава пока с ним еще возможно работать называется временем жизни состава. Лучшей температерой на время жизни 40мин. считается 25-30гр. Если работа кропотливо долгая то лучше температуру рабочего места и материалов снизить но не ниже 18-20гр., если работа простая и быстрая ее можно повысить вплоть до 35-40гр.
Рабочие материалы и место, все инструменты и темпиратуры должны быть готовы к работе на 100% заранее перед замесом состава. Лучше потратить лишнее время на перепроверку готовности всего - ЭТО СУПЕР ВАЖНО. Если что, выбросьте замешенный стаканчик, доделайте или обустройте рабоче тонкости, а потом замешайте новый стакан.
Во всех случаях работаем с вытяжкой, в перчатках и с намордником, если составы попали на кожу, смываем растворителем, затем водой с мылом, потому как растворитель тоже реально раздрожает кожу.
Не забываем об
относительной влажности и температурах в помещении и материалоф - ЭТО ГЛАВНЫЕ ВРАГИ КАЧЕСТВА И ПРЕДСКАЗУЕМОСТИ РЕЗУЛЬТАТОФФФ!!! Вот типа такого недорогого приборчика вполне достаточно, но без него понятия о темературах и влажносях буду очень абстрактными...
Все. На этом первая часть тонкостей закончена. Как видите их слишком много, зная их может стартануть любой неопытный юзер, это обычные но неотъемлимые мгновения при изготовлении высококачественных и предсказуемых изделий своими руками.
Пока выдохся. Остальные важности позже. :