Tred, извините, : я ту ссылку почти не читал, только мельком. Про виртуальный аккумулятор считаю бредом, и не иначе. Хотя, может человеку так легче объяснять?
Разрешите спросить, чем необслуживаемый аккумулятор отличается от обычного?
Физика она и в Африке физика. Химия тож.
Аккумулятор действительно аккумулирует энергию, и за счёт своего малого внутреннего сопротивления, первым поглотит всплеск напряжения в бортовой сети, согласен. А предохранители защищают не от перенапряжения девайсы авто, а авто от пожара при выходе из строя какого-либо из девайсов, или простого КЗ в подводящих проводах.
Добавки в сплав не однозначны, есть те, которые добавляют физики-химики и про них не всегда пишут на этикетках, а есть от маркитологов с посеребрянными магниевыми кованными катодами и позолоченными кальцинированными анодами.
Никому не возбраняется иметь возможность регулирования напряжения ЗУ и до 16 В, но вот поддавать на аккумулятор до 16 В, я всё равно не советую. Это примерно 2.67 В на банку. Что соответствует бурному газовыделению водорода на катодах и кислорода на анодах, вследствии протекания реакции электролиза воды. А она, эта вода, находиться и в порах активной массы пластин аккумулятора. Газ, как известно и современной физике : , занимает объём гораздо больший нежели жидкость. Вы догадываетесь, что происходит?
Начальному слабому газовыделению, соответствует напряжение заряда 2.3 В, среднему - 2.4 В, сильному - 2.5-2.6 В. Поэтому я и советовал ограничить напряжение заряда 14.4В. Кстати, визуальным признаком окончания заряда как раз и служит стабилизация количества выделяемых газов и напряжения на клеммах аккумулятора. А вам нужно бурное "кипение"? :
Теперь относительно гены. Да, он МОЖЕТ :!: выдать 80 А! Но он выдаёт только столько, сколько у него берут. Закон Ома даже в современной физике никто не осмелился отменить. Или я не прав?
Если с гены попросят больше его возможностей, он умрёт при исполнении.
После работы стартера зарядный ток от гены для 6СТ55 может достигать ~ 50А, слава аккумулятору , его заряд проходит по экспоненте, и ток быстро снижает свою величину, согласно правилу ампер-часов.
И при заряде внешним ЗУ с нормированным значением тока, напряжения и времени хочешь - не - хочешь, а надо выполнять правило ампер-часов:
I=C * e^-t. Прошу заметить, сие есть функция времени. I - ток заряда, С - ёмкость разряда. Простыми словами, в каждый момент времени зарядный ток численно не должен Превышать значения недостающей ёмкости, и при таких условиях в аккумуляторах нет бурного выделения газов и повышения температуры (max 45 гр). Поэтому,заряд сначала постоянным током, затем постоянным напряжением, по-моему является наиболее приемлимым в наших с вами гаражах.
Это всё относится как к обычным кислотным аккумуляторам, так и к кислотным необслуживаемым.
Скажу еЩё раз, юзаю обычные кислотные, гелевые GEL и AGM (Absorbed Glass Mat) не рассматриваю. Во-первых, кислотные отлично служат, во-вторых не хочу столько платить, своя жаба будь здоров, а у супруги так вообще монстр. :